سأغرد -بإذن الله- عن " الوسائل المعينة على حفظ العلم " ، وسأذكر في أخرها الأطعمة المساعدة -بتوفيق الله- على الحفظ ..
وسائل الحفظ : (1) أولا:الإخلاص،فالنوايا مطايا. قال ابن عباس:"إنما يحفظ الرجل على قدر نيته " وقال الشافعي:"ليس العلم ماحفظ،العلم مانفع" فصحح مقصدك.
(2) ثانياً:التقوى والبعد عن المعاصي. قال ابن مسعود:"إني لأحسب الرجل يُنسى العلم بالخطيئة يعملها" وقال مالك:"إنما يصلح لهذا الحفظ ترك المعاصي"
(3) فاحرص طالب العلم على التقوى لتكون حافظا{واتقوا الله ويعلمكم الله} وكلنا يحفظ قول الشافعي: شكوت إلى وكيع سوء حفظي**فأرشدني إلى ترك المعاصي
(4) ثالثاً:أفضل وسيلة للحفظ:المراجعة الفورية،لحديث أنس قال
كان صحابة رسول الله في مجلس فيحدثهم ثم يدخل لحاجته،فيراجعونه كأنما زرع في قلوبهم)
(5) رابعاً: تكرار مايريد حفظه على شيخ له أو أحد أقرانه. كان وكيع وعبدالرحمن بن مهدي يتذاكران ليلة في المسجد الحرام فلم يزالا حتى أذن للفجر
(6) خامساْ:صفاء الذهن وبعده عن الهموم. قيل لحماد ابن زيد:ماأعون الأشياء على الحفظ؟؟ قال:قلة الهم. قال الشافعي:لو كلفت شراء بصلة ماحفظت مسألة.
(7) سادساً:لايكثر على نفسه مقدار الحفظ،فمن رام العلم جملة ذهب عنه جملة سابعاً:عليه أن ينتقي مايحسن حفظه قال ابن عباس:العلم كثير فابتغوا أحسنه
(
ثامناً:اختيار الوقت المناسب للحفظ. قال الخطيب البغدادي : أجود أوقات الحفظ الأسحار ،ثم الغداة(الفجر)، وحفظ الليل أنفع من حفظ النهار.
(9) تاسعاً:اختيار المكان المناسب. قال الخطيب : أجود أماكن الحفظ: الغرف ، وكل موضع بعيد عن الملهيات،وليس الحفظ بمحمود بحضرة الخضرة والأنهار..
(10) فليحرص طالب العلم إذا أراد اتقان الحفظ أن يبتعد عن كل مايشغله من أجهزة الاتصال كالجوال ،و وسائل الاعلام كمشاهدة القنوات أو سماع المذياع.
(11) ذكر بعض العلماء والأطباء أطعمة تساعد على الحفظ -بتوفيق الله- منها : العسل ، قال الامام الزهري لابن جريج:"عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ" ..
(12) ذكر ابن القيم أن أكل الزبيب ينفع للحفظ ، واستدل بقول الزهري:"من أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب" وهو العنب المجفف،وأجوده النوع الأسود..
(13) ومما ينفع في الحفظ-بتوفيق الله-: شرب ألبان البقر، قال علي بن أبي طالب-رضي الله عنه-
عليك بألبان البقر؛فإنه يشجع القلب ويذهب النسيان)
(14) ذكر برهان الدين الزرنوجي في(تعليم المتعلم)أن ممايزيد الحفظ:أكل اللبان مع السكر (*) ،وكل مايقلل البلغم يساعدعلى الحفظ،وكل مايزيده يورث النسيان
(15) عن ابن عباس قال:"مثقال من سكر،ومثقال من كندر-وهو اللبان-يستفه الرجل على الريق جيد للبول والنسيان" وذكروا أن الزنجبيل والحبة السوداء كذلك
(16) وذكروا أن السواك له منافع كثيرة منها:يطيب الفم ،ويقطع البلغم ،ويصفي الصوت ،وينشط للقراءة،وحدة الذهن،ويطرد النوم. وقبل ذلك كله مرضاة للرب
(17) ماذكر من السواك والأطعمة إنما تنفع في الحفظ بتوفيق الله تعالى،ثم بالرغبة الجادة في الحفظ،فهي كالسلاح إن استعماله رجل شجاع أصاب،وإلا فلا.
(18) أذكر الأخوة الحفّاظ-وفقهم الحفيظ العليم-أن يداوموا على المراجعة يومياً. قال علقمة:"أطيلوا كرّ الحديث لايدرس" أي:اكثروا مراجعته كي لاينسى
(19) أهم ماتجب مراجعته كتاب الله تعالى،لما ثبت في الصحيحين أن الرسول ﷺقال
تعاهدوا القرآن،فوالذي نفسي بيده لهو أشد تفلتاً من الابل في عقلها)
(20) ختاماً: روي عن عمر-رضي الله عنه-:"البطنة تذهب الفطنة". فليحرص طالب العلم على عدم الشبع. وفق الله الجميع لحفظ العلم النافع والعمل الصالح .